教育部與湖南簽署協議 共推“雙一流”建設

2018-09-28 | 【燕山大學】 | 【原文鏈接】
~最新新聞日前,教育部與湖南省政府在長沙簽署《重點共建湖南“雙一流”建設高校協議》,決定共建中南大學、湖南大學和湖南師范大學等3所在湘一流大學和一流學科建設高校。省委書記杜家毫,省委副書記、省長許達哲與教育部部長陳寶生座談并共同見證簽約。

教育部副部長杜占元,省領導謝建輝、吳桂英,中南大學校長田紅旗參加座談或出席簽約儀式。

座談中,杜家毫代表省委、省政府感謝教育部長期以來給予湖南教育事業發展的大力支持,對世界語言資源保護大會在湘舉辦表示祝賀。他說,一個地區的發展,創新是動力、人才是關鍵、教育是基礎。近年來,在黨中央的堅強領導和教育部支持指導下,湖南大力推進科教強省建設,取得了明顯成效。下一步,我們將認真貫徹落實全國教育大會精神,始終把教育擺在優先發展位置,大力推進城鄉義務教育均衡發展,加快普及學前教育和高中階段教育,不斷完善現代職業教育體系,扎實推進“雙一流”建設,努力辦出湖南特色,更好地滿足人民群眾對教育的需求和期盼。希望教育部一如既往給予湖南大力關心支持。

陳寶生說,湖南省委、省政府歷來高度重視教育改革發展,并在實踐中探索積累了許多可復制可推廣的好經驗好做法。教育是國之大計、黨之大計,希望湖南深入貫徹落實全國教育大會精神,結合實際加快推進教育改革發展各項工作,切實解決好中央關心、社會關注、百姓關切的教育問題,努力走在全國前列;始終堅持正確辦學方向,全面落實立德樹人的根本任務,共同推動部省共建湖南“雙一流”建設高校協議的落地落實,把“雙一流”建設與湖南經濟社會發展更加緊密地結合起來,提供更加有力的人才和智力支撐。

許達哲在簽約儀式上表示,湖南將充分發揮崇文重教、辦學興學的優良傳統,按照共建協議抓好工作落實,抓緊推進我省“雙一流”建設,切實將共建高校的需求作為湖南的責任,切實為共建高校提供優質服務、及時為共建高校解決實際問題、竭力促進共建高校改革發展,為教育強國夢、報國夢作出湖南應有貢獻。

根據協議,教育部將對中南大學、湖南大學和湖南師范大學在綜合改革、一流本科教育、研究生教育等方面給予政策指導;在國家級一流專業點建設、國家精品在線開放課程認定、國家虛擬仿真實驗教學項目、國家教師教育改革試驗區建設等方面給予指導和支持;在“卓越拔尖人才教育培養計劃2.0”中優先考慮3所高校需求。同時大力支持湖南高校人才隊伍建設,加大對3所高校的專項經費支持力度,支持湖南師范大學建設高水平師范大學,支持湘潭大學高水平大學和特色學科建設。

(信息來源:中國新聞網)

上一條:教育部黨組制定“長江學者獎勵計劃”管理辦法 下一條:北京理工大學新一輪機構改革全面實施

書記信箱 校長信箱 信息公開 視覺形象

校友會 基金會 檔案館 檔案服務

圖書文獻 科技期刊 CALIS省中心 圖書出版

科技查新 成果轉化 科技孵化 創新創業

科技論文在線 學術會議在線 中科院科研在線 教育科研網

燕園在線 服務指南 網站地圖 聯系我們


浙江体彩网